SCHOOL PROFILE

SELAYANG PANDANG IFIBS

Kota Magelang yang merupakan Kota Tentara dan Kota Sejuta Bunga memberikan banyak inspirasi dalam memodifikasi sistem pendidikan di Ihsanul Fikri Islamic Boarding School  (IFIBS). Kota tentara yang sarat dengan disiplin dan kebugarannya serta Kota Sejuta Bunga yang senantiasa memancarkan pesona keindahan, mewarnai kehidupan IFIBS untuk selalu yang terdepan dalam melatih kedisiplinan dalam segala hal agar tercipta harmoni dalam kehidupan.

Pemikiran para pendiri IFIBS menyatakan bahwa khazanah keilmuan dalam Islam akan luntur tergerus oleh sisi negatif perubahan zaman bila kita tidak bersikap arif dan cerdas. Kondisi itu mengarahkan bahwa upaya penguatan pemahaman keislaman yang sangat sempurna untuk generasi pemimpin paling tepat dilakukan melalui pendidikan pesantren. Pesantren memerlukan rancangan khusus yang mampu mengembangkan kepemimpinan dalam Islam dan kesadaran kebangsaan yang sejalan dengan pengembangan akademik santri. Gagasan itu diwujudkan pada tahun 2018 dengan membentuk Ihsanul Fikri Islamic Boarding School (IFIBS) sebagai badan pengelola sekolah dan di dalamnya terdapat SMPIT sebagai badan operasional pendidikan.

Dengan rancangan khusus itu, Ihsanul Fikri Islamic Boarding School (IFIBS) yang pada saat ini juga merupakan sekolah di bawah Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) diperuntukkan menjadi sekolah yang bercirikan kewiraan dan keulamaan yang bertujuan untuk mengembangkan santri agar memiliki pengetahuan yang luas, mandiri, dan berdisiplin tinggi yang diarahkan menjadi tunas-tunas generasi masa depan Indonesia yang bertaqwa.

Seiring dengan perjalanan waktu, kompetisi hidup akan dipengaruhi oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, yang saat ini berkembang dengan pesat. Tuntutan pelayanan dan metode pembelajaran harus semakin update agar supaya lulusan-lulusan IFIBS mampu bersaing dikancah nasional maupun internasional.

Dalam upaya pencapaian idealisme tersebut, gagasan itu diarahkan melalui Visi dan Misi Ihsanul Fikri Islamic Boarding School (IFIBS).

Visi Ihsanul Fikri Islamic Boarding School (IFIBS) adalah :

“Lembaga pendidikan Islam dengan pendidik dan pengasuh yang handal, berpadu dengan fasilitas pendidikan lengkap dan modern yang mampu menyiapkan santri berdaya saing global”

Sedangkan Misi Ihsanul Fikri Islamic Boarding School (IFIBS)  adalah :

1.  Mengelola SMPIT dan SMAIT secara profesional dan menjadi sekolah kader  yang dilengkapi sarana dan prasarana serta fasilitas modern dan lingkungan pendidikan yang kondusif  bagi pengembangan kreativitas dan prestasi yang menghasilkan lulusan berkualitas.

2.  Menjaga keamanan dan keselamatan santri Ihsanul Fikri Islamic Boarding School (IFIBS).

3.   Mengembangkan santri Ihsanul Fikri Islamic Boarding School (IFIBS) menjadi lulusan yang memiliki kemampuan akademik, berkepribadian mandiri, kreatif, inovatif dan kompetitif serta memiliki kesehatan jasmani dan rohani.

4.  Mengembangkan santri Ihsanul Fikri Islamic Boarding School (IFIBS) menjadi tunas-tunas pemimpin masa depan Indonesia dengan kualitas aqidah dan akhlak yang lurus, menghayati wawasan kebangsaan Indonesia, wawasan kejuangan para pahlawan, dan mencintai lingkungan.